喜馬拉雅山的善行

尼泊爾 / 行善

30多年來他在全世界行善,在巴勒斯坦難民營養大287個孤兒,柬埔寨、印度、泰國、寮國、中國……都有他的善行。在喜馬拉雅山協助興建的學校超過100所,捐贈電腦1千台以上,以及給學生的制服、鞋、書本、文具書包、教師的培養訓練等;還有造橋修路、修建水力電力設施等;每年花費港幣500萬以上,默默做了30年,也得到尼泊爾政府的肯定和感謝。這些都是他不斷在做的工作,也是大家的共同努力,低調而實在地為這個世界做一些事情,利益眾生。做一件善事容易,持續做30年就不容易。

 

尼泊爾


尼泊爾國民每月平均收入在1百美元以下,街道常有棄嬰、家窮、家破人亡或殘障弱智等家庭難養的孩子,都被遺棄街頭。這些孩子若無人認領,大多會淪為乞丐、扒手,或被賣為童工或雛妓,問題日益嚴重。做的事只是杯水車薪,希望拋磚引玉,帶動更多的大善菩薩,為此諸佛聖地締造更多福利。

目前要做的工作還很多,包括自來水供應、水利發電計畫、3000多名教師培養計畫、更多處山區建校與教育推廣及診療所福利計劃,防止童工、雛妓及相關福利,孤兒福利,樸克拉(Pokhara)醫療福利計劃、病人留醫家屬陪伴的食宿問題(來自山區的貧窮家屬沒有能力為患者給付醫療費,也沒有能力負擔自己的食宿費,只好露宿街道,乞援過日)等。

孤兒院

2001年在加德滿都成立了孤兒院,這三層樓房住宅的購置與裝潢費用共美金20餘萬。我們在此設院,辦小學教育,共照顧500多年孤兒、遲鈍兒及家貧孩童,每個月有為數不少的食宿、醫療、教育費、員工福利、各種雜費等開支。您們的一些小錢,即可給予他們溫飽。這些被貧苦父母遺棄在加德滿都街道的遲鈍或殘障孩童,透過您慈悲的幫助,他們總算有了新家,生命重新有了笑容。

 

舊學堂重建

舊學堂的牆壁龜裂、屋頂破漏、房子隨時可能在風雨中倒塌。簡陋的課堂,錢不夠用,一切從儉,也阻擋不了孩子學習的熱情。

2007年我們把破爛的舊學堂重建,並擴充成五層樓建築物,並增設一棟復健中心,讓更多孩子受惠,給予他們更好的學習環境。這些孩子都很乖、很勤奮、很聽教,如果我們能夠繼續改善他們的起居及學習環境,也許您的些微付出,就造就了下一位工程師、科學家或醫生,甚至覺悟度世的活菩薩!

知足常樂

這神聖的淨地,哺育著人類的精神與歷史,那兒的人們十分貧窮,但都樂天知命地生於此、逝於此,我們可能無法分享他們的精神,但絕對可以和他們分享我們的物資。雖然窮人有唱不完的苦曲,但他們都有活下去的勇氣,和知足常樂的精神,值得我們學習。我們的些微付出,換來他們一張張的笑臉,也帶出我們內心的溫馨歡顏。覺他覺己、利他利己,何樂而不為!

 

 

頁次: 1 2 3