自我意識

 


「 自我」 是頭腦的延伸,不曾活過
,雖然您總以為是自己在活著,但那所做的一切,至終皆是徒勞無功,只有錯失,沒有得失,因為一切皆是頭腦的遊戲。自我只是生命中的副產品,卻成了探索生命的主角。這世上的一切就是如此荒謬。

每一個人的我識 都帶著相似的行為、相似的慣性、相似的業力。每一個人都活在相似的痛苦、無明中,只因為 我識 與整體意識在自從人類有知以來就有了深深的分裂。這種分裂,使每一個人都自以為是一個獨立的個體,使每一個人遺忘了整體,使每一個人感到孤立,使每一個人忐忑不安,使每一個人需要愛、需要安慰、需要保護。

所有的善惡來自我識,所有的我識 來自整體意識 的分裂。當 在貪時,是 整體透過 我識 在貪;當甲和乙在鬥爭時,是整體意識在分裂而鬥爭。你、我、他…..的個體意識,構成了整體意識的傾向。每一個人的 自我意識 ,都與他人的 自我意識深深關聯,每一個人的痛苦,其實也是其他人的痛苦,因為沒有任何人、任何存在、任何感覺能夠脫離整體性。

它看起來似乎是脫離的,您的痛苦似乎看起來與我無關,但它也同時發生在整體性的根內,它傳達至每一個人、影響每一個人,像癌細胞的蔓延。它發生在每一個部分,當它殺死了身體時,同時也是自己的死期。

 我識 的業也是 整體意識 的業,是每一個人、每一顆心的業; 我識的痛苦也是 整體意識 的痛苦,是每一個人、每一顆心的痛苦。所以,我們必須對整個世界負責。那些戰亂不是來自區域性,而是出於我們每一個人 好戰 的自我意識。 貧富的懸殊、貴賤的區別、好惡的取捨…..等,是我們自己不斷生出的不平衡的  我識 ,而影響了整體意識的傾向,影響了整個世界。