Oneness專訪

 

專訪小說家深雪

香港《東方日報》的副刊刊登了我在印度合一大學的部份經歷和感想,我把訪問內容和部份照片放到這裡來,與大家分享。

 

深雪 印度行 地靈人傑
去印度靈修,很容易就聯想到茱莉亞羅拔絲的電影《再單身遊記》,女主角在簡樸的寺廟中冥想,尋找自我……現實中印度的靈修地方,原來比大家想像中有規模得 多,課程內容亦非常多元化,小說家深雪(Zita)在2月到了印度有名的合一大學,進行了28天的靈修深化課,體會愛和寬恕的重要性,以及達到人神合一的 美妙境界。

 

合一大學 靈修勝地
印度合一大學(Oneness University)是印度東南邊最有名的靈修學校,位於真奈(Chennai)西北方約80公里。大學區自成一國,佔地甚廣,由一個校區去另一個校區 需要坐巴士半小時以上,規模非一般學校可比。大學由全球知名的靈性導師Sri Bhagavan和妻子Sri Amma於1996年創辦,設施完善,課程主要目的為協助人類達致「覺醒」的狀態。所謂的覺醒其實是一種「開悟」,覺醒者將不會再受心理痛苦,但仍然能感 受肉身;而課程另一目的則為悟神,與神連結。

 

學校每年也吸引來自世界各地,包括歐美、南美、東南亞、日本和內地等數千人入學,上堂的地方都是印度式的華麗大殿,可容納幾百人一起上堂,更設 有宿舍區,一價包食宿兼上課。Zita表示,早在2010年她朋友伊能靜已帶她接觸靈修課程,更認識了加拿大籍台灣老師Amira,有了基本認識後,後來 知道了合一大學的課程,她先在香港上了3天先修課,為自己做好準備,才決定在今年2月前往印度靈修。

 

愛和寬恕 最重要
對於靈修的認識,大家可能覺得只是日日打坐冥想,而Zita說合一大學的課程細分很多不同範疇,在課程中特別重視清理「負荷」,即是把過往在關係中的傷痛 清理,探討「愛和寬恕」的課題。而寬恕這課題中她得到很大的啟發:「老師說,愛和原諒,是我們在人生中真正要學習的事。當你傷害過一個人,你就去徹底感受 他的痛,當你深深感受了他的痛,就在心內祈求他的寬恕,這件事對你產生的負荷,就瓦解了。若然是別人傷害過你,你可以怎樣?你重新感受他對你做過的一切, 深深沉落在那種傷痛之中,當痛到盡、苦到盡、哭到盡之後,你對他的恨就瓦解了,也就寬恕了他。」

 

人神合一 最美妙
靈修多項課程中,亦很注重「合一」,所謂合一,首先自己的合一,即是內在和諧和接納。第二,自己與身邊人的合一,即是與父母、伴侶、朋友、同事等人的關 係。第三是自己與地球、宇宙的關係,即是愛地球,與地球連結。最後是自己與神的關係,與神連結,常與神同在。而Zita最愛與神連結的環節,她說:「其實 我雖然一出世已受了天主教的領洗,但並不熱衷於宗教,但來到靈修,我重新跟神連結,放到心裏,經常與神對話,與神交流和分享,又向神許願,常常依賴神。原 來只要你發出要求,神就會回應你,好像你想得到喜悅,向神祈求就會得到。與神的關係,可以如此親密,知道神永遠愛你疼你,永遠可供你依賴,這感覺非常美 妙,是我今次最大的收穫。」

頁次: 1 2 3 4