與世界著名瑜伽大師面對面Master Guru (下)


什麼是究竟瑜伽?就是能解脫生死的修行。
1. 調身——體位瑜伽
“欲修禪,必先調身,也就是必須先修體位瑜珈,有了強健的身體,修行者才可能正襟端坐。”古典瑜珈裡的調身——體位瑜伽,包括早晨練習的早晨瑜伽和黃昏瑜伽,通過四層的燃燒:
燃燒——血糖、肝糖和肌糖﹔
燒烤——脂肪、油脂和皮下脂肪﹔
悶燒——起雲劑、塑化劑、農藥和化肥等﹔
煨燒——細胞核內的病毒、腫瘤,甚至癌細胞。
徹底真正的燃燒不同的毒素,同時把多余的脂肪轉換成對打坐必須的肌耐力和長條肌。有了這個基礎,高難度和柔軟性的動作就成為自然而額外的收獲了。
2.調氣——拙火瑜伽(坤那裡尼吐納瑜伽)
有了強健的肺活量,我們才能真正做到以氣制心,最終達到龜息入定。我們學習的四種吐納是喜馬拉雅山上一千多種吐納方法中提煉出的精華:坤達裡尼是基礎法,淨氣法是增益法,獅子吼是啟發法,坤巴卡是自然療癒法。

3.調心——數息法 (安納般那瑜伽)
身體和氣脈都調整好了,才進入初期入門的調心階段——一個經由安那般那數息法,專注當下、回歸內在、依照次第、逐漸深入的過程,開啟家族累世基因裡蘊藏的天賦及整體智慧,進而達到由定生慧的目的。
4.調意——內觀法 (毗婆舍那瑜伽)
修好了數息法的定界,才能繼續五調法之調意階段,進入由慧生定的旅程。
5.調神——頓悟法 (三摩地瑜伽)
在佛陀時代,並沒有宗教,只有體悟。而佛法就是親身的體驗,無法用文字去論証,也無法用文字去覺悟生死。
讓我們學習這源遠流長的東方喜馬拉雅山上代代相傳的古老瑜伽文明,一起提升、淨化我們生命的頻率。

觀心自在 合十☺
www.guan.com.hk