究竟瑜珈 Love Me More

如果你想年輕、漂亮、健康,就要改善自己的體內環境,防止出現“酸性體質”。

聆聽身體原來並不困難,困難的是我們並不想聆聽它!
其實身體是我們最忠實的朋友,陪著我們上山下海遊歷人生,
從未缺席過生命中的每一刻~ 

你也和我一樣曾經或一直過度的使用身體嗎? 

該睡覺的時候繼續做各種努力,吃飯的時候狼吞虎嚥,腦袋裡想著各種計劃,身體默默承受各種壓力? 

愛喝飲料不喝水,愛吃零食不好好吃飯,忙忙碌碌的在生存中的大小事,而忘記生活的優雅自在?

2018年8月16是Integrated Yoga Living部落格誕生的第一天,宇宙形成的第一天也是大爆炸的難以描述,所以就肉肉長的寫一篇長長的文章吧?

幾年前的自己,出現的身體症狀:
1. 指甲豎紋突起,手上皮膚和臉上的斑點越來越明顯,頭髮又乾又黃~ 肝臟告訴我的秘密,它疲勞過度啦!
2. 睡眠品質好差,淺眠,有聲音就會醒;多夢,睡覺中還有很多事要忙一樣,怎麼睡也不飽
3. 精氣神明顯退化,嚴重到吃完早餐就沒電了,甚至無法集中精神聆聽工作中需要諮商的個案
4. 皮膚開始長斑,蠟黃,黑眼圈變熊貓一樣更嚴重(從小體質關係就有黑眼圈),小小傷口遲遲未好,結痂或代謝明顯慢慢慢~
5. 內分泌失調,沒有原因的感到低落、沮喪,提不起精神,帶來精神上的萎靡不振,對任何事物的興趣明顯熱情變少(什麼都覺得好累,連玩也沒興趣)
6. 身體代謝變慢,水腫,浮腫,肥胖(軟軟的鬆鬆的肉) 愛吃垃圾食物,餅乾飲料汽水、知道不好卻提不起力氣改變自己;很難瘦~
7. 氣力不足,懶得說話,不愛發言;不喜歡團體活動 (不想別人見到沒精神又低落的自己)
8. 有時候朋友說笑話覺得好好笑,卻沒力氣笑出來(心理面偷笑了,臉上卻沒表情),想哭也覺得好累阿~
9. 整個人有點像行屍走肉,身體很容易產生氣結與各種腫塊,氣虛血瘀。運動時的汗水也是酸酸的味道~
10. 時常覺得呼吸不順,無法深呼吸,氣卡卡的,渾身不通暢! 
 

那個時候,才30歲初頭,有一次在鏡子前親眼看著自己身體的一個腫塊就這樣瞬間膨脹~( 對我而言就是瞬間的感覺呢! ) 才驚覺到身體已經給我太多徵狀在提醒我注意了~而我仍一直忽略它的訊息!  那一年我給自己一個功課,如果身體(可能/已經) 生病了,如果生命只剩下1年 (因為實在不敢去健康檢查,害怕戲劇化的故事發生) ,那麼我到底想怎麼活呢? 到底什麼是真正重要的? 到底生命是什麼? 
那個過程讓我重新檢視自己的許多生命信念,身為一個身心靈工作者,我曾經以為心靈信念可以改變身體,保持著正向積極的生活態度與思想模式的確重要;但年輕的自我,卻忽略了身體也是物質的一部分,地水火風成住壞空,身體和心靈一樣,需要日夜勤拂拭,好好的休息,好好的吃飯,好好的喝水,好好的運動,好好的睡眠,好好的排泄,好好的代謝,好好的生活。
這些如此簡單的道理,其實在頭腦只不過是一堆文字,到現在我還在學習如何貫徹的把簡單的道理,徹底生活出來。所以取名YOGALIFE (LOVE ME MORE);因為瑜珈給了我的二個生命,而我想用這第二個生命,來感謝身體,感謝賜給我生命的一切點滴,並活出生命的美好,並分享美好~
 
那麼學習究竟瑜珈後,生命或身體有什麼改變呢?

1.      永遠記得在連續學習了兩個周末,認真的燃燒身體連續幾天的速效改變是身體變緊實結實了,腹部不再是鬆鬆軟軟的,感覺到長條肌的力量,支撐著腰部脊椎,變形多年的臀部終於脂肪歸位。
2.      幾個月後,指甲突起的豎紋開始消失,皮膚上的斑點在每一次熱情的燃燒排汗排毒後就會變淺,膚色變好,氣色也變的紅粉霏霏,末梢循環與代謝變好。
3.      剛開始身體的汗味比較明顯,或微酸的氣味;後來即使這樣深層燃燒後的汗水,也沒有什麼味道 (偶爾太累或偷懶一段時間在開始瑜珈,剛開始也會有汗酸味)
4.      頭髮的髮質慢慢改變,分叉或焦黃的現象改善,現在也不染頭髮了。
5.      皮膚變好後,也不需要化妝,一點保濕、乳液,防曬已足夠。盡量讓皮膚是自然的呼吸,保持乾淨與保濕。(下次再補充: 關於皮膚的保養)
6.      身體自然的抬頭挺胸,走路變輕鬆挺拔,很久不見的朋友會說我為什麼感覺長高了 ^^
7.      元氣與精氣神的逐漸恢復: 這裡要補充的是,一但消耗身體的元氣,其實它需要很多的努力與照顧,才能慢慢回復,身體只會老化,當身體變的虛弱,精氣神的退化,它的老化是向下坡一樣的快速。而進步則如爬坡一樣的艱辛,一步一腳印的努力才能夠進步,而退步是完全不用費工夫。(以後慢慢在分享)
8.      呼吸的順暢,培養了呼吸的軌道,內在拙火的燃燒(身體就像火爐一樣,才能維持好的代謝與燃燒) ,丹田開始有”氣”,也開始變得敏感能覺察到氣的運行。
9.      身體自動的更新後,變的更敏銳,在吃的方面,自動的喜歡吃健康新鮮的食物,不會只是為了吃飽而填食物下去,能夠自動感覺與選擇到,食物吃進去身體的反應與感覺;有些食物吃進去身體很舒服溫暖;有些食物真的嚥部下去,有些食物一入口,會感覺到胃的反應,寒?冷? 女性的話,子宮也會有反應。從中開始學習與選擇,該怎麼吃? 病從口入,吃進去的食物如果不能夠提供營養給身體,反而消耗身體與內臟的能量為了消化排泄;做再多的運動或進補也沒有幫助。
10.  過去因為身體所造成的情緒或心理反應,也變得更容易和快速調整,有時候只是好好的呼吸一口氣就轉化了;有時候在瑜珈中,自然地流淚,感動,淚水和汗水的洗滌,人也變得更輕鬆與正向。
 
這些只是最初步的改變,還有很多內化改變與收穫,很難用三言兩語去表達。總結來說,瑜珈是一種生活,不只是一種運動;瑜珈是一種生命頻率的淨化;瑜珈是一個生命成熟完整的學習;瑜珈是享受美好分享美好;瑜珈是真善美的提升;最基礎的瑜珈,從身體開始。
調整正確的體態,調整正確的氣脈,產生正確的思維,正確的行動與表達,正確的生命生活,正確的定境,分享正確的愛與慈悲 ~
 
 
Wrote By Phoenix